Uovo in camicia con Pesto al Tartufo Costa Ligure

INGREDIENTI

(porzione singola):

  • 1 vaso da 135g di pesto al tartufo
  • 1 uovo
  • 1/2 porro
  • 2 patate
  • 1 bicchiere di acqua fredda frizzante
  • 1 cucchiaio da tavola di farina
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 1 noce di burro
  • Olio di oliva
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • Erba cipollina tagliata finemente
  • Mirtilli
  • Pepe

Mettere il ​​filetto di acciuga in un frullatore con un filo di olio d’oliva e frullare aggiungendo gradualmente l’acqua frizzante fredda e la farina. Frullare gli ingredienti fino ad ottenere una miscela omogenea facendo attenzione a non creare grumi. Versare il composto ottenuto in una ciotola e lasciarlo riposare in frigorifero per mezzora.

Nel frattempo pulire e tagliare il porro in strisce lunghe e sottili.

Rimuovere la ciotola con la pastella dal frigorifero. Immergere le strisce sottili di porro nella pastella ed in seguito friggerle in abbondante olio di semi. Adagiare il porro su carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

In una pentola a bordi alti portare ad una leggera ebollizione un litro d’acqua con l’aggiunta di ½ bicchiere di aceto bianco. Rompere l’uovo in una ciotola. Con l’aiuto di un cucchiaio o una frusta, creare un vortice nell’acqua bollente e farvi scivolare delicatamente al centro l’uovo facendo attenzione a non romperlo. Abbassare la fiamma. A questo punto l’albume si avvolgerà attorno al tuorlo. Cuocere per qualche minuto fino a quando l’albume si sarà rassodato e il tuorlo resterà morbido. Raccogliere l’uovo con una schiumarola ed appoggiarlo su della carta assorbente da cucina.

Bollire, sbucciare e schiacciare le patate in una ciotola con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere un filo di olio di oliva, un pizzico di sale e una noce di burro. Mescolare bene tutti gli ingredienti aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura dell’uovo.

Distribuire il purè di patate sul piatto di portata e posizionarvi delicatamente l’uovo in camicia nel centro. Aprire il barattolo di pesto al tartufo e porre un cucchiaino del prodotto sopra l’uovo. Guarnire con il porro fritto e alcuni mirtilli. Cospargere con erba cipollina finemente tritata e aggiungere un pizzico di pepe prima di servire.

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